Форум конного клуба Хутор Вилль

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум конного клуба Хутор Вилль » Это интересно » Интересные факты о лошадях


Интересные факты о лошадях

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Найдете что-либо интересное - делитесь!)))

-     Скаковые лошади — самые дорогие в  мире.
Самая большая сумма денег, заплаченная за однолетку, — 13,1 млн. долларов. Столько за Сиеттл Дэнсер отдал некий Роберт Сангстер из Кентукки в  1985 г.
-     Самой крупной представительницей диких лошадей стала зебра, которая имела полтора метра в  холке и  около двух с  половиной метров в  длину.
-     Самой быстрой лошадью на дистанции полторы мили стал трехлетний Хавкстер в  Калифорнии в  1989 г. Его рекорд 2,22 мин так и  не удалось побить.
-     Самой миниатюрной дикой лошадью считается один из африканских диких ослов, весивший всего 275 кг.
-     Самая маленькая одомашненная лошадь – Литл Пумпкин, рожденный в  1973 г. в  Южной Калифорнии. Малыш весил всего 9,07 кг.
-     Фалабелла – порода самых миниатюрных лошадей, взрослые особи которой весят меньше 45 кг.
-     Старый Билли породы кливлендских гнедых умудрился прожить 62 года. Всю свою жизнь долгожитель работал в  Ланкашире на компании Мерсей и  Ирвелл Навигэйшен, перевозя на буксире баржи.
-     Совсем недавно вымер один из членов семейства лошадиных – квагга. Последняя дикая особь погибла 1878 г., а  в амстердамском зоопарке квагга просуществовала до 1883 г. Квагги – животные относительно небольших размеров с  коричнево – желтым полосатым окрасом, немного напоминающим зебру.
-     Благодаря  особому расположению глазных яблок на голове лошади видят на все 360 градусов, за исключением двух «мертвых» точек: прямо перед лбом и  небольшой участок сзади шеи. Лошади довольно хорошо видят в  темноте, особенно четко различают яркие предметы.

2

Рекордный прыжок. Существующий ныне мировой рекорд по высоте прыжка - 2 м 47 см - установил капитан чилийской кавалерии Альберто Морали на Гуазо 5 февраля 1949 года.

3

Знаете ли вы что....
Самое короткое слов, обозначающее лошадь, это - "Ук" - в языке кочевников внутренней Монголии. Самое длинное "Оквилаупаракламарукоаллунакланата" - использовали индейцы Перуанского племени Мицран. Оно примерно обозначает - "Лысый гуанако белого человека, пришедшего с моря"

Киргизы готовят бешбармак из конины исключительно по праздничным дням

У новозеландских лошадей водооталкивающая шерсть

Максимальное зарегестрированное количество жеребят родившихся у одной лошади - девятнадцать

По статистике смертность от удара некованым копытом выше, чем от подкованного

Если глубоко вдохнуть конские кишечные газы, то можно испытать звуковые и зрительные галлюцинации

Лошади видят цветные сны

Самая распространенная кличка лошади в мире - Чжу-хань (благодаря Китаю китайских лошадей больше всего в мире, так же как и людей-китайцев)

Шансы конюхов и вообще людей, работающих с лошадьми, заболеть диабетом на пятьдесят процентов меньше, чем у остальных

Лошадь - священной животное двадцати трех народностей (главным образом в Северной Африке и Ближнем Востоке

В финском языке слово "конь" является оскорбительным, а "лошадь" - ласкательным, а в турецком - наоборот

У мордвин по древнему народному обычаю женщина имела право ездить на лошади, только одев две пары юбок (почему?!)

У негров племени масаи, убитый лошадью (да и любым копытным животным, например, антилопой) автоматически попадал в рай

Если поставить перед лошадью ведро с кофе и ведро с какао, лошади в четырех случаях из пяти предпочтут кофе

Воины суахили ездили на лошади сидя спиной вперед и глядя через плечо

4

Лошади смертельно боятся пчел. Несколько десятков пчелиных укусов — такое бывает, если напал рой — способны убить взрослого коня.
В скелете лошади насчитывается около 212 костей (В различных источниках приводятся цифры от 205 до 252). В отличае от большинства млекопитающих у них отсутствует ключица, что создает значительную амплитуду в подвижности лопатки, обеспечивая больший захват пространства в движении передних конечностей. Лошади имеют легкие емкостью до 50л. При напряженной работе они могут увеличивать частоту дыхания в 5-7 раз, а легочную вентиляцию в 10-12 раз. При этом лошади способны переходить с аэробного дыхания(удовлетворены потребности в кислороде) на анаэробное (в организме создается дефицит кислорода). Однако при долгой работе эти ресурсы истощаются, что может привеси к гибели животного. Сердце лошади имеет большой объем и весит обычно 4-5 кг. У лучших по работоспособности лошадей может достигать 8 кг. В состоянии покоя сердце бьется ритмично — 30-40 сокращений в минуту. В резвой скачке пульс лошади повышается до 120-130 ударов в минуту, а объем проходящей через сердце крови составляет при этом 150 л и более. Дыхание лошади в покое равномерное, 8-16 раз в минуту. Обычная температура тела лошади — 37,5 — 38,5 градусов.

Cредняя продолжительность жеребости кобыл — 11 мес. (335 дней); при весенней выжеребке она может удлиняться на 10-15 дней, в летне-осенний период, на обильных кормах при длинном световом дне, бывает, что укорачивается.
Кобылы абортируют чаще, чем животные других видов, особенно в первые три месяца. "Скинуть" кобыла может незаметно, а бывает, что зародыш просто рассасывается, поэтому месяца через три повторно проверяют жеребость.

Лошади способны при спаривании со своими родственниками по роду давать гибриды:
с ослами — мулов и лошаков, с куланами — конекуланов, с зебрами — зеброидов. Все гибриды бесплодны.
Практическое значение для человека имеют только мулы, происходящие от самцов ослов и кобыл. Мулы отличаются спокойным характером, большой силой и выносливостью. При этом продолжительность жизни мулов вдвое превышает продолжительность жизни их родителей и составляет 50-60 лет.

5

Средний вес лошадей составляет:
Пони - 100 - 200 кг (существуют миниатюрные пони с весом взрослых особей 14 кг).
Лошади местных пород - менее 400 кг.
Верховые и легкоупряжные - около 500 кг.
Взрослые тяжеловозы - 700 - 900 кг (английские шайры достигают веса 1400 кг).

Определить вес лошади можно по формуле:
Вес (кг) = обхват груди (см) * 6 - 620 (формула А. Моторина)
Другой метод расчета:
Вес (кг) = обхват груди (см) * К ,
где
К = 2,7 (для легких верховых лошадей),
К = 3,1 (для средних лошадей)
К = 3,5 (для крупных лошадей).

--------------------------------------------------------------------------------

По высоте в холке различают лошадей:
До 100 см - пони (в разных странах пони, или карликовыми лошадьми, называют животных с различной высотой в холке. Например, в США к пони относят лошадей ниже 142 см).
До 140 см - очень мелкие.
До 149 см - мелкие.
До 159 см - средние.
До 170 см - крупные.
Выше 179 см - очень крупные (самые крупные лошади - породы шайр - достигают до 2-х метров в холке).

--------------------------------------------------------------------------------

Продолжительность жизни лошади
в среднем составляет 20 - 25 лет (максимальная достоверно известная продолжительность жизни лошади составила 62 года).
Лошадь продолжает расти до 5 - 6 лет.
Полной работоспособности лошадь достигает в возрасте 4 - 5 лет и сохраняет свои рабочие качества до 18 - 20 лет.
Возраст лошади можно определить не только по зубам, но и по коже: потяните кожу коня на щеках или плечах: если быстро оттянется - молод, а не быстро - стар.

--------------------------------------------------------------------------------

Скорости нормальных аллюров (на 1 км):
Шаг - 10 минут.
Рысь укороченная - 7 - 8 минут.
Рысь строевая - 5 минут.
Рысь прибавленная - 3 - 4 минуты.
Галоп манежный - 7 - 8 минут.
Галоп свободный - 3 - 4 минуты.
Галоп полевой - 2 - 2,5 минуты.
Карьер - галоп в полную возможность лошади (резвый галоп). На скачках скорость карьера превышает 60 км/час (Рекорд - 53,7 сек/км).

6

Подкова - символ счастья.
О том, что подобранная на дороге подкова обладает свойством приносить счастье, знают все, даже те, кто в это не верит. Поскольку в наши дни на дороге можно найти все что угодно, кроме подковы, так как это большой дефицит, любители амулетов легко соглашаются на ее уменьшенную копию, прикрепленную к браслету, цепочке или связке ключей от автомобиля.
Еще в начале века подкова, прибитая у входа в дом, была не просто данью уважения к старинным обычаям и тем более не элементом моды, а вполне обиходной вещью: она должна была охранять от всяких напастей, приваживать желанных гостей.
Царь Николай 11 считал себя человеком исключительно счастливым, потому что часто находил подковы. Во дворце была устроена специальная комната, куда он помещал всякую вновь найденную подкову, снабжая ее примечанием: где, когда и при каких обстоятельствах найдена. «Счастливый» император так и не узнал, что асе подковы подбрасывала ему свита, стремившаяся обеспечить хорошее расположение духа своему государю.
Примерно полторы тысячи лет назад коллекцию подков на дорогах Европы нельзя было собрать даже методом Николая II. Лошадей тогда не подковывали, а при необходимости на копыта надевали что-то похожее на плетеные из травы лапти. Человек, подобравший в дорожной грязи одну из первых подков, чувствовал себя счастливым не без основания: а его руках оказывался предмет из довольно дорогого по тем временам материала — железа.
Подковывание лошадей повсеместно распространилось только в XIII веке. Но, перестав быть редкой и дорогой, подкова полностью сохранила авторитет своего магического происхождения. Ведь ее, как фокусник, доставал из огня кузнец, чье ремесло издавна считалось немыслимым без постоянного противоборства с нечистой силой. Помните, как гоголевский кузнец Вакула в ночь перед рождеством оседлал черта?
Чего только не приходилось делать кузнецу в легендах и мифах разных народов. Порой ему доставалась даже роль верховного божества или а крайнем случае посредника между небесными и подземными силами, а уж «выковать» голос, счастливую судьбу — такой работы всегда хватало. О том, какую профессию считали предки самой престижной, спорить не приходится: фамилия, производная от слова «кузнец»,—Кузнецов, Смит, Ковальский...— встречается по всему свету чаще других.
Но у подковы, как у магнита, два полюса. И если один — это кузнец, то другой — конь, верный помощник в борьбе с врагом и с любыми самыми темными силами. Быстрый конь и удача, спасение, добрая весть в народном сознании всегда были рядом. До сих пор вершину кровли называют «коньком», оттого что наши предки и в самом деле венчали свои жилища деревянными фигурами коней, чтобы отогнать подальше от дома злых духов.
Все, за что почитали и кузнеца, и коня, воплотилось в подкове. Ее магическую силу укрепило и сходство с ободком луны, таинственной хозяйки ночного неба, испещренного звездными знаками судеб. Луна в древности была особо чтимым божеством. В греческой мифологии Селена изображалась на колеснице или верхом на небесном коне. Лунный календарь, предшественник солнечного, сохранился в некоторых странах до настоящего времени.
Конечно, теперь уже трудно отнести подкову к разряду фетишей (от португальского слова фейтишо — зачарованная вещь), то есть предметов, которым приписываются сверхъестественные свойства. Для большинства из нас — это просто устойчивый поэтический образ, традиционный символ счастья.

7

Одними из первых высокие каблуки начали носить монгольские мужчины, чтобы ноги не выскальзывали из стремени во время верховой езды.

Менделеев считал самой сложной технической проблемой 20 века утилизацию огромного количества навоза, ведь поголовье лошадей, ясное дело, будет и дальше прирастать прежними темпами.

Смешной закон:
В городе Уинбург запрещено ехать верхом на грязной или некрасивой лошади.

8

У лошадей очень большие и зоркие глаза. Они больше глаз любого другого млекопитающего, даже больше, чем у кита, который весит сто тонн. Диаметр глаза лошади составляет 5,5 см. (А глаз человека имеет диаметр 2,5 см).
Своими огромными глазами лошади хорошо различают движущиеся предметы и даже могут, как и люди, различать цвета. Но чтобы разглядеть предметы на различном расстоянии, лошадь должна изменить направление взгляда. Далеко расположенные предметы она видит только тогда, когда опускает голову, а близкие - когда поднимает голову вверх. Часто это выглядит так, словно лошадь испугалась. На самом деле она просто быстро оглядывается.

9

Слово ” лошадь” восточные славяне переняли у тюркских наездников, оно звучало как ” алоша”. Тюркские племена кочевали в южно-русских степях и близко соприкасались со славянами Приднепровья. Слова же “конь” , “кобыла” ,”жеребец” чисто славянского происхождения, они встречаются в языках многих славянских народов и своими корнями восходят к индоевропейскому праязыку.

Человек узнал о происхождении лошади и о её эволюции по костям. Более 60 миллионов лет назад появилась примитивная предшественница лошади - барилямбда. На лошадь она почти ничем не походила. Толстая, длиной более двух метров барилямбда медленно передвигалась на коротких ногах, оканчивающихся пятью пальцами с копытообразными когтями. Питалась она кустарниками и травами.

Вскоре предприимчивый человек начинает приручать и лошадь. Ученые считают, что приручение лошади, возможно, началось в Центральной Азии около 5 тыс. лет назад. Затем оно распространилось по всему континенту, и лошадь стала использоваться на полях сражений и как вьючное животное. Она была неотъемлемой частью существования человека вплоть до начала технической революции. Первыми, кто попытался приручить лошадь, вероятно, были кочевники азиатских степей. Здесь ловили диких лошадей и разводили в неволе. Кони помогали загонять скот, их запрягали в повозки, использовали как тягловых животных.

В отличие от неуклюжей барилямбды современная одомашненная лошадь - быстрое, выносливое животное. Каждая из 252 костей несет определенную нагрузку. Кости ног приспособлены для быстрого бега. Ребра предохраняют внутренние органы, но не препятствуют движению и дыханию. Набор поясничных и грудных позвонков дает возможность изогнуться вбок, резко изменить направление бега. Семь длинных шейных позвонков позволяют низко наклоняться к наземным растениям, к воде и высоко поднимать голову к листве деревьев и все это крепко, надежно. Гранит не выдержит такого давления, которое выдержат кости лошади.

При описании лошади почти всегда сначала называют масть, а затем другие отличительные черты, если такие имеются ( отметины на голове и ногах, окрас гривы, хвоста и копыт). Масть лошади определяется сочетанием многочисленных генов, от которых зависят разнообразные типы пигментации. Эти гены, передающиеся по наследству, заключены в парах хромосом: у современной лошади 64 хромосомы, половина которых наследуется от отца, а половина - от матери.

За те тысячелетия, что человек связан с лошадью, он стремился путем выведения новых пород развить у неё желаемые качества. У одних пород это были размер и сила, у других - скорость. Порода - это не произвольный термин, а категория лошадей, на которую есть племенная книга с родословной. В племенные книги вносятся родители с наиболее подходящими, по мнению специалистов-коневодов, характеристиками.

Для самых чистых пород, чтобы признать наследника, предки должны быть зарегистрированными представителями породы. Породы и виды лошадей и пони выводились обычно в пределах сравнительно небольших географических районов, причём характеристики животных приспосабливали к определённым потребностям местного населения.

На Руси первый государственный конный завод был организован под Москвой в конце XV века.

10

Gven написал(а):

-     Скаковые лошади — самые дорогие в  мире.Самая большая сумма денег, заплаченная за однолетку, — 13,1 млн. долларов. Столько за Сиеттл Дэнсер отдал некий Роберт Сангстер из Кентукки в  1985 г. уроки верховой езды видео.-     Самой крупной представительницей диких лошадей стала зебра, которая имела полтора метра в  холке и  около двух с  половиной метров в  длину. -     Самой быстрой лошадью на дистанции полторы мили стал трехлетний Хавкстер в  Калифорнии в  1989 г. Его рекорд 2,22 мин так и  не удалось побить.

13,1 млн долларов! Да уж...тут впору говорить: ты мою лошадь поцарапал :)


Вы здесь » Форум конного клуба Хутор Вилль » Это интересно » Интересные факты о лошадях


Сервис форумов BestBB © 2016-2020. Создать форум бесплатно